Desratización de Roedores: Todoplagas España

Acabamos con su plaga de roedores de forma rápida y eficaz

rata

Rattus norvegicus y Rattus rattus son las especies de mayor distribución mundial y cosmopolitas. Son llamadas “antropófilas” por la proximidad y dependencia con los humanos y porque compiten con éstos a nivel de espacio y alimento, perjudicándose mutuamente.roedores

Algunos los llaman roedores “comensales”, “domésticos”, “caseros” o “urbanos” porque comen la comida y cohabitan en las construcciones del hombre. Actualmente se llaman más “sinantrópicas” (del griego: con el hombre).

Son mamíferos muy prolíficos que tienen aproximadamente un año de promedio de vida.
Un grupo territorial de roedores está liderado por un ejemplar macho, tiene varias hembras, otros machos de menor rango y las crías.

Sólo cuando un establecimiento está muy infestado se les puede ver, pero se detectan por los daños que causan, por la presencia y el tamaño de los excrementos fecales, por la orina, por las pisadas y las marcas del arrastre de la cola que se pueden ver en los locales muy sucios cerca de las paredes o a lo largo de cercos o debajo de arbustos, por las manchas de olorosa suciedad, grasientas y oscuras, por los pelos sueltos que pueden encontrarse en las cañerías, vigas, cercanías de las madrigueras y por ruidos característicos propios de roeduras, rasguños, corridas y chillidos de las crías en techos y altillos y por los ruidos de las riñas de los machos disputándose las hembras, el territorio o el predominio dentro de un grupo.

Si se tomasen en enero dos ratas (un macho y una hembra) que produzcan 8 crías (4 machos y 4 hembras) se podrían llegar a obtener en diciembre, en condiciones ideales, aproximadamente 20 billones de ratas.

Las ratas están en condiciones de reproducirse desde los 3 meses de edad. El período de gestación es de aproximadamente 21 días, en cada parto producen de 6 a 12 crías y una sola rata hembra es capaz de quedarse en estado de 3 a 5 veces al año. Si la capacidad de procrearse continuara, la tierra estaría totalmente invadida por las ratas. Sin embargo un alto porcentaje muere debido fundamentalmente a muertes naturales, enfermedades, la acción de predadores (aves de rapiña, zorros, hurones, comadrejas, víboras, etc.) y de la naturaleza (heladas, deshielos, etc.). El porcentaje restante superviviente es muy alarmante: aproximadamente 214 descendientes por año.

Todos los roedores tienen en común el hábito de roer, lo que les ha dado el nombre a este grupo de mamíferos. Sus incisivos crecen constantemente (8 a 12 cm por año).

Los roedores son muy voraces, capaces de consumir hasta un 10% de su peso cada día, son grandes consumidores de granos, los que comparten el hábitat humano también comen pan, papel, sogas, manteca, jabón, velas de cera, queso, tocino, etc.. Sus dientes incisivos inferiores dejan dos surcos característicos en aquello que muerden.

Los roedores son omnívoros, tienen el gusto muy desarrollado, lo que les permite distinguir hasta el más pequeño ingrediente de una comida elaborada, esto los hace recelosos de los venenos. Cada grupo territorial tiene particulares “preferencias alimenticias” mostrando una marcada direccionalidad en la selección de determinado tipo de alimentos (hábito). Cuando se les presenta un alimento o cebo nuevo tienen neofobia a sabores nuevos o desconocidos, pero después de un rechazo de varios días, comienzan a consumirlo normalmente. Los alimentos manipulados por los humanos no provocan ningún tipo de rechazo por parte de los roedores sinantrópicos. Los granos de cereal y las semillas son en general el alimento preferido de los roedores.

Normalmente los roedores actúan por la noche guiados por su desarrollado sentido del tacto, oído, olfato y kinestético. En cuanto a la vista tienen escasa agudeza visual siendo muy sensible a los cambios de luminosidad, evitan pasar por sectores iluminados. No pueden distinguir colores aunque algunos de ellos como el amarillo pueden llegar a atraerlas visto como un gris ligero (son daltónicos). Una prueba de que la vista no es un sentido vital para estos animales es el hecho de que las ratas ciegas puedan continuar su vida casi con normalidad.

Los roedores tienen en sus hocicos unos bigotes o vibrisas muy largas y sensibles a las vibraciones y pelos guardianes en sus cuerpos que también actúan como “sensores táctiles”, lo que les permite transitar entre los objetos aún en la total oscuridad y los que utilizan para ir tocando las superficies por las que circulan. Es por esta razón que normalmente estos roedores sinantrópicos se desplazan siempre en contacto con objetos, por lo que normalmente no los vemos cruzar, en un ambiente abierto sino que van acompañando la línea de las paredes verticales(tigmotaxis).

Las ratas tienden a arrastrar sus alimentos hacia los rincones, donde los comen, éstos son puntos de cebado obligados. También los almacenan en la madriguera.

Tanto las ratas como las lauchas tienen un ritmo de actividad de 24 horas. Esta actividad se reduce al mínimo en las horas de luz y comienza a aumentar con el atardecer. Normalmente se alimentan durante las horas nocturnas, aunque en caso de necesidad pueden acostumbrarse sin inconvenientes para hacerlo durante el día cuando se ven obligadas a ello.

Aproximadamente utilizan un tercio del día para dormir, realizando el resto de las actividades, como alimentarse, beber y desplazarse durante los restantes dos tercios del día.

Las actividades de visita a las fuentes de alimentos se inician en el crepúsculo y registran un pico entre las 19 y 21 horas para luego descender hasta las horas previas al amanecer, el máximo absoluto del día se alcanza entre las 4 y 6 horas.

Cuando las ratas son visibles a plena luz del día, o en lugares con gran movimiento de humanos, podemos estar seguros de que nos enfrentamos a una muy alta infestación que obliga a los roedores a arriesgarse en incursiones diurnas para subsistir.

Roedores

roedores

Clasificación científica- Clase: Mammalia, Superfamilia: Muroidae, Familia: Muridae,Subfamilia: Murinae, Género: Mus.
Mus es un género de roedores miomorfos de la familia Muridae que incluye la mayoría de los roedores llamados ratones, si bien el nombre de ratón se usa para varias especies más pertenecientes a otros géneros.

Leer más
El cuerpo de los ratones están cubiertos de pelos y separado en tres partes: la cabeza, el tronco, la cola. En la naturaleza, la mayoría de las especies de Musson herbívoros que consumen todo tipo de frutas o granos de las plantas. Debido a esto, los ratones se adaptan bien a las zonas urbanas y son conocidos por comer todo tipo de restos de comida, especialmente el queso.Los ratones diferencian los tonos claros y oscuros, pero no pueden distinguir colores. Para ellos, el mundo está pintado en diversas tonalidades de gris.La palabra ratón no está bien definida en los diversos sistemas de clasificación. Los ratones se han clasificado en dos grandes grupos: los ratones del Nuevo Mundo y los ratones del Viejo Mundo. Los primeros se extienden por las dos Américas, desde el norte hasta el sur, y viven en una gran diversidad de hábitats. Los segundos son originarios de Europa, Asia y África, así como del continente australiano, pero no habitan de forma natural en Madagascar ni en Nueva Zelandia. Ahora son animales cosmopolitas, pues han sido introducidas por el ser humano en todo el mundo, aunque de manera no intencionada. Las áreas rurales de todo tipo y las construcciones humanas pueden constituir sus hábitats.

Ratones

ratones

Clasificación científica, Clase: Mammalia, Orden: Rodentia, Familia: Muridae, Género: Mus,Especie: Mus musculus. 

Es la especie más frecuente de ratón. Se cree que es la segunda especie de mamíferos con mayor número de individuos después de Homo sapiens. Habita siempre cerca del hombre, con los que mantiene una relación de comensalismo. Es también el mamífero más utilizado en experimentos de laboratorio y existen multitud de variantes transgénicas que simulan enfermedades genéticas humanas. Está incluido en la lista de las 100 especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la naturaleza.

Leer más
Aspecto físico
Los ratones comunes adultos pesan entre 12 y 40 gr, y miden entre 15 y 19 cm, incluyendo la cola, que supone algo más de la mitad de su longitud. Su pelaje es corto y de tono gris, que se aclaran en el vientre. Su pelo es escaso en la cola y las orejas. Poseen unos largos bigotes que son sensibles al tacto y le proporcionan información sobre el medio. Su vista es muy débil y el ratón sólo identifica los objetos desde muy cerca. Su olfato en cambio es muy desarrollado, le ayuda a encontrar los alimentos y a los demás ratones. Su oído también desarrollado, el ratón oye hasta los sonidos de 100 kHz. Reproducción
El macho llega a la madurez sexual a los 2 meses de vida y la hembra un poco antes, aunque los ratones acostumbran a reproducirse sólo a partir del medio año de vida.
Las hembras no abandonan el grupo familiar donde nacieron. En cambio los machos deben abandonar el grupo familiar si no quieren someterse al macho dominante. El macho dominante es el padre de toda la colonia, dado que en los ratones hay un sistema de apareamiento del tipo poliginia donde un macho se aparea con varias hembras.
Las hembras de esta especie, cuando no tienen cerca ningún macho, no entran en celo. Cuando un macho es introducido en el grupo las hembras están listas para aparearse en unos pocos días. En lo que dura el año, el ratón hembra tiene varios partos, unos 5 partos al año. El ratón doméstico puede reproducirse durante todo el año, aunque en los meses de primavera y otoño es cuando se reproduce con más facilidad.
Las crías de ratón pesan poco más de 1gr, son ciegas y no tienen pelo en el momento de nacer. No es hasta un poco antes de 2 semanas que los pequeños ratones no abren los ojos. Al cabo de una semana de la vida, a las crías de ratón les sale el pelo y pueden abrir los ojos cuando tienen 10 días. La hembra aumenta a sus pequeños durante sus 3 o 4 primeras semanas de vida. La hembra tiene 5 pares de mamas.
El nido del ratón doméstico está construido a partir de distintos materiales que encuentra del medio donde vive. Si el ratón vive en entornos humanos, utiliza para la elaboración de su nido tejidos como la lana, el algodón, o papel.
El ratón es un animal bastante cauteloso pues sabe que muchos enemigos le acechan. No abandona su guarida en más de 15 metros de distancia y sus incursiones en busca de comida se desarrollan alrededor de donde tienen su refugio.Lugares donde viven
El ratón doméstico es muy abundante en pueblos y ciudades, ya que su hábitat está relacionado con la actividad humana. Es una especie comensal. No obstante, este roedor dispone de un gran abanico de hábitats, incluso puede vivir en zonas naturales boscosas, aunque aquí no es tan frecuente como en los medios artificiales creados por el hombre. Cuando vive en zonas rurales, encuentra refugio en las viviendas humanas, en algún agujero de un muro o en bodegas.
Originalmente sólo vivía en las zonas secas y poco habitadas de Asia y Europa Oriental, gracias a las actividades humanas hoy en día se encuentra por todo el globo terrestre.
El hecho de que sea un animal muy prolífico, con varios partos al año de un número muy considerable de crías, es otro factor que hace a este roedor especialmente un animal con grandes dotes de invasor. Las cualidades físicas del ratón son inmejorables, pues este pequeño animal es también un gran nadador, corredor, saltador, escalador y un buen maratoniano. Adaptable a condiciones ambientales muy diferentes y a fuentes de alimento muy diversas.
Por todo ello, el ratón común es el roedor que ocupa un área de distribución mayor, aquel que podemos ver por más lugares del mundo.

Ratas

ratas

Clasificación científica- Reino: Animalia, Filo: Chordata,Subfilo: Vertebrata, Clase: Mammalia, Orden: Rodentia. 

Las ratas (Muridae) son un orden de mamíferos placentarios con aproximadamente 2280 especies actuales, es el orden más numeroso de mamíferos (42%). Pueden hallarse en gran número en todos los continentes salvo la Antártida.

Leer más
Los roedores más comunes son los ratones, ratas, ardillas, tamias, puercoespines, castores, hámsteres, jerbos y conejillos de indias.Los roedores tienen incisivos afilados que usan para roer la madera, perforar la comida y morder a los depredadores. Muchos se alimentan de semillas o plantas, aunque algunos tienen dietas más variadas. Algunas especies han sido consideradas como plagas, comiendo semillas almacenadas o esparciendo enfermedades.Numerosas especies apenas han sido investigadas y tienen una difusión muy reducida.

Su éxito se debe a su pequeño tamaño, periodo de reproducción corto y la habilidad de roer y comer una amplia gama de alimentos.

¡Contacte con nosotros!